广西崇左市住房和城乡建设局网站欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 工作动态

市住房城乡建设局赴菊埂村开展“书记领航-抓基层党建促风貌提升”专题调研暨2019年“七一”慰问活动

时间:2019-07-01 10:04来源:崇左市住建局

6月26日下午,市住房城乡建设局党组书记、局长何日明率领局机关党员代表到挂点帮扶的龙州县八角乡菊埂村开展“书记领航-抓基层党建促风貌提升”专题调研暨2019年“七一”慰问活动,以调研走访和座谈问需相结合的方式深入开展“书记谈党建思路”活动。龙州县住建局、八角乡党委政府、驻村工作队、菊埂村“两委”及全体党员共50余人参加。

当天,在该局党组副书记丁山的带领下,参加活动的全体党员一起在菊埂村板新屯办公楼前重温了入党誓词。随后,市住房城乡建设局副局长龙志锋以浙江桐庐、宁波象山等地乡村风貌提升改造的成功案例为借鉴,详细解读了我市打造黑水河乡村振兴战略示范带过程中“一清二拆三整理四美化”的政策依据、实施内容、操作流程和管护机制,以及“五美”庭院建设的任务措施、标准要求,厘清了实施乡村风貌提升改造行动的工作误区。

 

6月26日,市住房城乡建设局赴菊埂村开展“书记领航-抓基层党建促风貌提升”专题调研暨2019年“七一”慰问活动。

图为参加活动的全体党员在菊埂村板新屯办公楼前重温入党誓词

 

围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村风貌提升改造行动和加强村屯基层党建等工作,调研组与参会代表进行了深入细致的座谈交流。在座谈会上,何日明书记2015年以来菊埂村脱贫攻坚和村屯风貌改造所取得的成绩表示肯定。他强调,基础不牢,地动山摇。基层党组织是做好农村各项工作的坚强堡垒,特别是扶贫驻村工作队要主动参与八角乡党委、政府中心工作,加强沟通协调和请示汇报,想方设法激发群众内生动力,教育引导村民做到依靠不依赖、苦干不苦熬,确保脱贫致富路上一个都不能少、改善村屯人居环境一个角落都不落下。党员是打赢脱贫攻坚战、实施风貌提升改造行动、改善村屯人居环境的先锋队和主力军。要以整村脱贫出列为契机,团结带领村屯两级全体党员,充分发挥他们的先锋模范作用,一个带着一个干,一个干给一个看,确保党群同向发力、同频共振。广大群众是建设幸福美丽和谐家园的主人翁。要坚持群众主体地位,尊重群众首创精神,热情支持群众发展生产、美化家园等探索和实践。市住房城乡建设局要充分发挥后援单位的保障功能,积极协助菊埂村做好策划项目、争取资金、技术服务等服务工作,最大限度助力广大群众建设幸福美丽和谐新家园。

座谈会上该局还向菊埂村捐赠了村屯风貌提升扶持资金10万元。会后,何日明书记还带队到板新屯、百沙屯实地指导乡村风貌提升改造工作,走访慰问困难老党员10名,并给他们送去了慰问金、慰问品和节日的问候。

 

图为市住房城乡建设局向菊埂村捐赠乡村风貌提升行动扶持资金10万元

 

据统计,仅今年上半年,该局已成功协助菊埂村创建电子半成品加工“扶贫车间”,为周边50余户群众(贫困户21户)解决了经济来源,人均净收入达70元/天以上;筹集资金10.36万元,扶持水泥20余吨,26户农户打通了“断头路”,修缮渠道、排污排水沟127米,受益群众达152户1903人;动员群众905人次,清理房前屋后86户、村屯垃圾12吨、乱堆乱放85处,拆除乱打乱盖31处。该村沙屯位列龙州县“四个好”宜居村庄达标村创建竞演第一名(孙伟、潘雪萍、周开原)

站点地图
崇左市住房和城乡建设局    联系电话:0771-7827217
地址:崇左市江州区德天路101号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号