广西崇左市住房和城乡建设局网站欢迎您!
您现在的位置: 首页 > 通知公告

崇左市住房和城乡建设局关于明确崇左市房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查审批制度改革有关工作的通知

时间:2019-06-21 09:15来源:崇左市住建局

各县(市、区)住建局、中泰产业园管委会规划建设局、有关单位:

为贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境的工作部署,深化“放管服”改革的要求,全面推进我市房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查审批制度改革,根据《自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知(桂政发〔2019〕28号)、《自治区住房城乡建设厅关于切实落实房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查有关措施的通知(桂建设〔2019〕8号)精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,以更好更快方便企业和群众办事为导向,全面开展房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查审批制度改革,推动审批流程简化优化和标准化。

改革内容

(一)深入推进简政放权,优化营商环境,着力提升基层行政服务水平。按照“应减必减、该放就放”要求,根据属地管理原则,201971日起,房屋建筑和市政基础设施工程的消防设计审查验收职责由项目属地的住房城乡建设主管部门全权负责。此前已由市消防机构负责设计审查的项目的验收工作,由项目属地的住房城乡建设主管部门负责。

全市各住房城乡建设主管部门要及时组织学习,做好调整和衔接工作,同时要配齐配强相关工作监管力量,提高建设工程消防审批工作人员的业务素质和政策水平,确保建设工程消防审批工作有序运转,保持审批质量不减。

行施工图联合审查201971日起,房屋建筑和市政基础设施工程的消防(采用特殊消防设计依法应进行专家评审的除外)、人防(不含人防指挥工程)设计的技术审查并入施工图设计文件审查,委托经自治区住房城乡建设主管部门牵头认定的综合审图机构进行统一技术审查,相关部门不再进行技术审查。审图机构应按照有关工程建设消防、人防技术标准规范,认真、严格对施工图设计文件中的消防、人防设计进行技术审查,并承担技术审查责任。在综合审图机构认定完成前,各相关部门可对现有施工图审查机构的审查结果进行互认。

建设单位凭施工图审查机构出具的消防、人防设计审查合格书到住房城乡建设主管部门申请消防、人防设计许可或备案。

采用特殊消防设计依法应进行专家评审的房屋建筑和市政基础设施工程以及其他类型建设工程的消防设计审查继续按照自治区住房城乡建设厅、广西消防总队《关于进一步做好建设工程消防设计审查验收职责移交承接过渡期有关工作的通知》(桂建人〔201917号)有关要求执行。

实行消防、人防设计行政许可事项并联审批。房屋建筑和市政基础设施工程的施工图设计文件审查合格后,涉及的消防、人防设计行政许可事项实施并联审批,住房城乡建设主管部门自受理之日起3个工作日内完成。

积极推行审查服务委托方式改革鼓励各住房城乡建设主管部门推行政府购买服务方式开展施工图设计文件审查工作,相关费用可参照《自治区住房城乡建设厅关于印发推行房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查全面提质增效的实施意见的通知(桂建发〔2019〕1号)的结算参考标准,纳入同级政府财政预算。

强化事中事后监管

全面采用“双随机、一公开”的监管方式对本辖区房屋建筑和市政基础设施工程开展审查质量联合查。对于审查机构在审查中存在把关不严、效率低下、故意刁难或者对发现勘察设计文件存在违反工程建设强制性标准情况瞒而不报等问题的,以及勘察设计企业存在多次违反工程建设强制性标准情况的,住房城乡建设主管部门应责令相关企业进行整改,依据相关法律法规进行处理并公布处理结果。

 

 

崇左市住房和城乡建设局

2019年6月21日

 

站点地图
崇左市住房和城乡建设局    联系电话:0771-7827217
地址:崇左市江州区德天路101号    技术支持:崇左新闻网
桂ICP备10202890号-1    网站标识码:4514000024    桂公网安备 45140202000107号