广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 综合信息 > 城市建设

崇左市市政公用行业建设与管理2017年工作总结及2018年工作计划

2019-05-16 17:29     来源:崇左市住建委
【字体: 打印

2017年,在市委、市政府的领导和自治区住建厅的具体指导下,崇左市住建委紧紧围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务,积极采取有力措施努力推进市政行业建设与管理工作,并取得了新成效。

一、2017年工作完成情况

(一)生态环境建设工作情况

1.积极推进城乡生活垃圾清运处理。投入资金1.37亿元,全面竣工了98个农村垃圾治理两年攻坚行动项目。完工了农勇生活垃圾填埋场治理工程等4个生活垃圾处理设施项目,完成投资2032万元。整改了天西生活垃圾填埋场渗滤液处理站,填埋生活垃圾8.20万吨,处理渗滤液13.6万立方米。扶绥县成为全区第一个采用PPP模式实施整县城乡一体化生活垃圾清运处理的县。

2.稳步推进镇级污水处理设施建设。我市“十三五”第一批镇级污水处理设施包括濑湍污水处理厂及配套排污管网工程等17个镇级污水处理设施项目已全部通水试运行,铺配套管网104.9公里,累计完成投资3.96亿元,截止2017年度,平均负荷率77.37%,污水处理率87%。开工建设了市本级、凭祥市等两个污泥处理处置项目。

3.积极推进城市黑臭水体整治。崇左市中心城区共有西塘池塘、江北糖厂壶兴街池塘、交警大队水口池塘、沿山路烈士陵园对面池塘、崇左二桥头江北公园旁池塘等5个黑臭水体,涉及水体面积69.75亩,总长度0.896公里。截止2017年底,市住建委牵头结合实施城区道路提升改造工程、污水管网建设以及城区居民建房,完成了交警大队水口池塘、沿山路烈士陵园对面池塘、西塘池塘等3处水体整治,涉及水体面积54.45亩,完成率为78.06%;水体总长度0.694公里,占总长度的77.46%;完成投资额2300万元,占计划总投资额3200万元的72%。

4.全力推进市政公共厕所建设。自治区住建厅下达我市2017年市政公厕建设任务42座。2017年底,我市制定措施、狠抓落实、克服困难完成新建、改建公厕50座,完成率119%。各县(市、区)完成情况如下:江州区8座,大新县4座,凭祥市10座,龙州县6座,扶绥县7座,宁明县8座,天等县7座。

(二)宜居城市建设工作情况

市高度重视宜居城市建设工作,2017年我市编制了崇左市宜居城市建设工作方案,2018年3月经市人民政府同意实施,细化分职责,强化监督管理。截止2017年底,以中心城区重大城建项目为导向,精心策划了中心城区新型城镇化建设生态水系提升改造、路网与桥梁、文化教育、园林绿化、商贸市场、公共服务与公共设施、房地产等七大系列39个项目,计划总投资149.76亿元,辐射和带动了各县(市、区)宜居城市建设各项工作。2017年崇左市开展宜居指数自评工作,自评指标分数为55.2分,较2016年提升3.2分。

(三)海绵城市及城区防洪排涝工作情况

1.海绵城市建设。督促和协调市规划局编制《崇左市海绵城市专项规划》,于2017年8月通过市人民政府审批实施。2017年崇左市海绵城市建设计划有独秀峰公园、友谊公园、广西大学附属中学崇左校区、广西东盟国际职业技术学院、崇左园博园、石景林公园等6个点,其中独秀峰公园、友谊公园、崇左园博园、石景林公园、广西东盟国际职业技术学院已2017年12月底全面完成。广西大学附属中学崇左校区于2017年7月开工建设,2018年9月完成。

2.城区防洪排涝。经过实地勘察确定了食品仓库、百货大楼、邮电局、新民路(铁路桥段)、崇左市妇幼保健院段、西塘至江南二小段6处易涝点,采取针对性措施持续开展中心城区易涝点整治。其中,已完成整治百货大楼易涝点1处,其余5处已经开展前期工作。2017年完成中心城区113千米管道、359个雨污检查井检查维护工作。

(四)供水节水工作情况

1.供水设施建设与改造。一是崇左市渠弄供水工程一期管网工程累计完成投资6300万元,敷设DN300-DN800供水主管道26千米。二是广西城市职业学院崇左校区工程累计完成投资700万元,敷设DN315-DN600供水主管道4.5千米。

2.城镇供水规范化管理。一是抓好丽江水厂供水设备的维护管理2017年大维修机组和设备9次,其他小维修53次等,保证了丽江水厂正常运行。完成220KW水泵机组安装和调试工作,以满足新城区供水需求二是认真做好水质监测自检方面严格按照技术规程操作,做好每天原水、沉淀池水、出厂水常规项目的检测,做好检测结果反馈、协调净水工作人员调整消毒剂和净水剂的投加量,确保出厂水符合国家规定的生活饮用水卫生标准。2017年水质综合合格率为99.9%。经国家城市供水水质监测网南宁监测站以及崇左市疾控中心抽样检测出厂水及管网水的各项指标均符合国家《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006的要求三是加强对供水管网维护2017年维修大小水管175处。日常做好管道巡查工作,完成听漏仪对旧城区主管道检测,新城区部分管道检测,有效地减少了管网漏失。2017年平均漏失率为11.95%,有效地减少了管网漏失。

(四)城镇燃气管理工作情况

2017年我委组织专家及业务人员开展燃气安全生产突击检查4次,对我市15家燃气企业开展了安全隐患大排查,并根据检查过程中发现的违规问题,下发了7份整改通知书。督促各县(市、区)组织乡镇、街道办、小区物业及燃气企业工作人员广泛开展防范一氧化碳中毒专项检查,进村屯、进小区、走街串巷入户进行燃气设施进行检查,对不合格及安装不符合规范的燃气设施要求用户立即整改,特别是对城中村、城乡结合部、自建房、租住房用户的重点区域、重点部位,确保燃气设施、设备完好安全运行,安装规范正确。同时责成燃气主管部门和企业开展入户安全检查及宣传活动,对发现的隐患问题,立即进行整改。凡整改未达到安全使用条件的,均不予以供气。例如崇左市海方燃气有限责任公司共检查燃气居民用户9303户,存在问题1695户,已整改1650户;燃气工商用户289户,存在问题125户,整改109户。售后、维修服务记录表1515份,上门换管782次;发放用气安全宣传册6000多本。2017年全市电信、移动、联通等运营商向群众发送如何防范一氧化碳中毒、如何正确使用燃气设施等警示短信,全市累计发送信息200多万条。

(五)城市地下综合管廊建设情况

2017年6月《崇左市中心城区地下综合管线专项规划》获得市人民政府批复同意实施。计划至2030年,我市中心城区计划建设地下综合管廊52.74公里,计划投资额37.43亿元。其中干线管廊11.7公里,计划总投资额11.7亿元,支线管廊35.84公里,计划总投资额23.13亿元,缆线管廊5.2公里,计划总投资额2.6亿元。近期计划建设城南二路、壶滨路、佛子路及崇善大道(北段)综合管廊等地下综合管廊共10.25公里。

二、存在问题

(一)市政公厕建设任务多,资金、管理人员投入量大。如龙州县2015-2017年任务数为33座,每座新建公厕需要资金在100万元左右,2015-2017年就市政公厕这一项政府就需投入资金约3000万元,自治区及中央没有落实奖补资金,地方负担过重;公厕长效管理机制相对滞后。2015-2017年自治区住建厅下达给各县(市、区)市政公厕任务数大,短短3年每个县(市、区)都新增了大概30座公厕,根据住建部《城镇市容环境卫生劳动定额》每个厕所配备2个清洁工人,新增30个厕所应配备60个清洁工人,但各县(市、区)没有因为新增公厕增加工作人员,也没有新增管理工作经费,管理跟不上,存在有部分公厕无人管理或者管理不到位。

(二)防洪排涝设施改造力度不够。崇左市新城区基本实现雨污分流,但是旧城区除部分已经改造雨污分流外,大部分没有实现雨污分流,雨季部分雨水与污水混合就近排入管网造成二次污染。旧城区排水管网年久失修,大量淤塞,严重影响排水管渠的畅通。

(三)黑臭水体整治工作资金筹措难度大。中心城区黑臭水体整治资金筹措困难,PPP模式手续繁琐。目前中央、自治区尚未有明确政策补助黑臭水体整治项目。各设区市大都是通过本地财政划拨资金或筹融资方式进行黑臭水体整治。崇左市财政困难,无法划拨整治资金。我市中心城区黑臭水体整治项目已完成立项、可研等前期工作,投资预算2700多万,体量小,无法单独做一个PPP项目实施,财政部门建议与其他项目捆绑采用PPP模式实施,捆绑的其他项目进展慢,导致黑臭水体整治项目难以推进。

(四)地下管廊建设资金投入不足。地下综合管廊建设需要的资金量大,1公里管廊建设投资额0.5-1.5亿元,我市财政收入少,财政难以承担如此大资金投入。地下综合管廊设计及施工技术规范有待完善,各种管线的现有技术规范和标准也不完全适用于综合管廊。

(五)预防一氧化碳中毒工作合力不足。预防一氧化碳中毒工作涉及部门众多,但目前大多各司其责,各自执法,缺少联合执法联动工作机制,导致很多燃气违法行为得不到及时遏制。全区绝大部分地级市都有专门燃气管理站配备有编制、设备及专业人员,而崇左市燃气管理机构是临时成立,管理人员都是抽调,没有稳定、专业的人员管理,不利于崇左市燃气管理的发展。

三、2018年工作计划

(一)加强对已建成污水生活垃圾处理设施的运营监管。加强关键岗位技术人员的在岗培训,建立健全持证上岗制度,不断提高运行管理水平。严格按照国家有关污水生活垃圾处理技术规范标准进行运营管理,确保城镇污水生活垃圾处理设施正常、持续、稳定、达标运行。

(二)加快推进宜居城市建设。坚持以新型城镇化建设三年攻坚站为抓手,以中心城区为主战场和突破口,采取切实有效措施加快推进宜居城市建设。一是坚持规划引领,凸显中心城市的山水园林城市特色。二是狠抓项目建设,增强新型城镇化建设辐射带动作用。三是强化城市管理,营造和谐宜居山水园林城市。

(三)加快规划建设海绵城市。尽快完成项目前期工作,争取到2020年前,在流域防洪能力和中心城市防洪能力确保达到100年一遇的前提下,将城市建成“管标降雨排水畅、涝标降雨不成涝、超标降雨正常转”的排水防涝目标。

(四)协调做好地下管廊近期建设工作。按照自治区人民政府的要求,2017年开工建设一批地下综合管廊,到2020年底,完成中心城区地下综合管廊10公里的建设任务。截至目前,市城投公司已取得发改部门的项目立项及可研批复,正在组织编制太平古城壶滨路道路及缆线管廊项目建设设计方案,并已通过专家评审,待进一步完善后报市政府审批实施,年内开工建设。

(五)强力推进城市黑臭水体整治工作。借助专业技术服务力量,将中心城区尚未实施的2处黑臭水体捆绑打包整治,积极向政府申请财政资金,加强与环境保护部门的沟通合作,严格按照时间节点要求,全面完成中心城区黑臭水体整治任务。

四、建议

(一)建议自治区住建、发改、财政等部门,将崇左市本级中心城区6.7公里、凭祥市3.1公里地下综合管廊、市本级中心城区1.91平方公里海绵城市以及2个城市黑臭水体整治项目,纳入自治区试点项目范围,并在发行地方债方面给予20亿元额度的倾斜照顾。

(二)建议自治区住建、发改、环保等部门,将崇左市本级生活垃圾焚烧填埋场和渗滤液处理站升级改造、生活垃圾焚烧发电、江北污水处理厂及配套管网工程捆绑打包成1个项目包,并将其纳入全区静脉产业区园建设重点扶持项目,下达补助资金7亿元(填埋场和渗滤液升级改造工程1亿元,生活垃圾焚烧发电项目3.5亿元,江北污水处理厂及配套管网工程2.5亿元)。

建议自治区住建厅积极组织燃气管理、海绵城市建设、地下管廊建设等方面的业务培训,提高管理人员综合能力。

建议自治区能够尽快制定出台地下管廊、海绵城市等建设及相关养护技术规范和标准,以更好地指导开展建设和管理工作。

 

崇左市住房和城乡建设委员会

2018年5月16日 

相关链接