广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

崇左市住房和城乡建设局关于开展全市住房城乡建设系统安全生产隐患大排查的通知

2019-07-02 16:00     来源:崇左市住房和城乡建设局
【字体: 打印

 崇建字〔2019〕46号

     

各县(市、区)住建局、中泰产业园规划建设局,局机关各科室、所属各单位:

      根据《自治区住房城乡建设厅关于立即开展住房城乡建设系统安全生产隐患大排查的紧急通知》(桂建电〔2019〕8号)和《关于印发全区住房城乡建设领域安全生产隐患大排查工作方案的通知》(桂建管〔2019〕34号)要求,为切实做好住房城乡建设系统安全防范工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,营造安全稳定的社会环境,即日起开展全市住房城乡建设系统安全生产隐患大排查工作。现将有关事项通知如下:

      一、总体要求

      党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记多次就安全生产工作作出重要批示。各级住房城乡建设管理部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和指示精神,进一步统一思想认识,切实履行施工安全监管职责,以对人民群众高度负责的态度切实做好安全生产工作。要集中开展安全生产大排查,进一步强化安全生产责任,以坚决防范和遏制较大事故为重点,坚持全面排查与严格执法相结合,企业自查与政府督查相结合,严管重罚和惩防并举相结合,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

      二、排查范围

      (一)全市所有在建房建和市政工程,包括报建手续完善的工程和已发现的未办理质量安全监督手续、未办理施工许可的在建工程;

      (二)供排水、供气、市政桥梁隧道等城市市政公用基础设施;

      (三)城市公园、园博园内的车、船、缆车、索道以及景区景点基础设施、游览设施、游乐设施、消防设施、防护设施等;

      (四)危旧直管公房;

      (五)农村C、D级危房,危房改造和乡土特色建设工程。

      三、排查内容

      (一)在建房建和市政工程施工安全。

      1. 安全生产责任制度落实情况。重点排查施工、监理单位加强总部管控能力建设情况,部署开展安全生产大排查情况,项目经理、专职安全员、项目总监等关键岗位人员的到岗履职情况。

       2. 隐患排查治理制度落实情况。重点排查专职安全员日巡、项目部周检、分公司月检和公司季检的实施情况,隐患整改闭环管理情况。

      3. 重大危险源安全管理情况。重点排查对深基坑、高切坡、人工挖孔桩、高大模板、悬挑脚手架、起重机械设备、外电防护、梁板墙柱同时浇注混凝土和临时活动板房等重大危险源的辨识、建档、上报、论证、销项等各项制度落实,特种作业人员持证上岗情况。

      4. 安全生产教育制度落实情况。重点排查组织工人观看2019年安全生产月系列教育视频、有限空间教育视频情况,组织开展典型事故案例巡讲、可视化安全教育开展情况,安全生产早班会制度落实情况。

      5. 安全生产投入制度落实情况。重点排查安全生产资金投入计划及购买发票或租赁证明材料,现场核验投入台账的真实性。

      6. 消防安全责任制落实情况。特别是消防通道、消防水源、消防设施、灭火器材设置情况和办公区、宿舍区临时活动板房搭设情况。

      7.汛期安全生产措施落实情况。特别是防范坍塌、中暑、雷击、触电以及高处坠落等事故措施落实情况。

      8.针对辖区范围内在建、已建项目进行梳理,严格履行竣工验收手续,未经验收合格的项目不得投入使用。

      (以上责任单位:各县(市、区)住建局、中泰产业园规建局,局建管科、市质安站)

      (二)消防设计审查、验收、备案工作。

      新建、扩建、改建项目必须履行消防设计审查、验收、备案制度,经消防验收备案后方可投入使用。

      (责任单位:各县(市、区)住建局、中泰产业园规建局,局建管科、市质安站)

      (三)市政公用设施运营安全。

      1. 供排水行业。重点对城市供水专用水源、取水口、净(配)水厂、泵站、井群、供水管网、公用水站等城市供水设施、设备进行全面排查。要特别排查二次供水设施的运行和水质安全保障管理制度的落实情况。(责任单位:各县(市、区)住建局、中泰产业园规建局,局市政科、市自来水厂)

      2. 供气行业。对辖区内的管道燃气、瓶装气以及相关储气站点、瓶装气销售点、医院、学校、机关、餐饮食宿等燃气使用单位的燃气储配和使用设施安全状况进行全面排查,重点排查燃气重大危险源场所的辨识、安评、动火管理等各项制度落实,企业维抢修及燃气检测设备的台账及完好情况,企业管理和操作人员持证上岗情况,对人员集中的餐饮业尤其是小吃店的液化石油瓶装气的供、用气情况进行重点排查,防止燃气泄露爆炸及一氧化碳中毒情况发生。(责任单位:各县(市、区)住建局、中泰产业园规建局,局市政科、市市政处)

      3. 市政路桥隧道。重点排查年代较久、交通量大、设计荷载较低的桥梁和有损坏问题的桥梁。对人行道、自行车道、站场出入口、过街天桥、地下通道等人流密集区的交通设施安全警示标志标牌、地下管线标志标牌等设置情况进行排查。(责任单位:各县(市、区)住建局、中泰产业园规建局,局市政科,市市政处)

      (四)城市公园等景区运营安全。

      1.重点做好城市公园、园博园内安全隐患排查及整改落实,包括正在使用和施工的游览步道、车道、漂流河道、栈道、护栏、码头等基础设施,缆车、索道、吊(索)桥、各种游船、车辆等服务设施以及各种游乐设施、救护、防护设施的安全情况,防范山体滑坡、泥石流等自然灾害防范工作和古建筑使用安全、公共设施、古树大树失稳等安全隐患的监控工作情况。

      2.建立健全城市公园、园博园高峰期游客应急疏散预案,落实汛期、台风等天气安全防范措施情况。特别是制定合理预测游客量,做好游客疏导、分散工作,严禁超容量接纳游客和在没有安全保障的区域开展游览活动等措施情况。

      (以上责任单位:各县(市、区)住建局、中泰产业园规建局,局园林科,市园林处)

      (五)危旧直管公房使用安全。

      危旧直管公房的安全隐患排查及改造情况,重点排查市及各县(市、区)使用年限超过20年的砖混(砖木)结构直管公房的危房等级鉴定情况,对D级和C级危房采取相应措施消除安全隐患的情况,防止房屋垮塌事故发生。(责任单位:各县(市、区)住建局、中泰产业园规建局,局房产科,市房产管理中心、市质安站)

      (六)农村住房和乡土特色改造工程施工安全。

      农村危房改造建设选址要避开各山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等自然灾害易发区域,不得占用基本农田;要选用合格建筑材料、合格建筑工匠,应符合《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011〕115号)。

      对C、D级危房要及时进行改造,对未能及时改造的危房要做好防护,做好人员撤离;对已实施改造的,要及时拆除危房;对正在施工的,要落实安全防护措施,确保不发生安全责任事故;对连片木结构房屋的村寨,在做好村寨危房防护的同时,要重点进行消防安全排查,要求有村寨防火制度,消防设施齐全,农户有防火意识,防范连片木结构房屋重大火灾事故的发生。乡土特色建设示范项目建设,要确保施工质量和施工安全。(责任单位:各县(市、区)住建局、中泰产业园规建局,局村镇科,市质安站)

      四、排查方式

      排查方式采取“项目全面自查、企业全面排查、属地全面排查、层级重点督查”的方式进行。

      (一)项目全面自查。全市所有在建房建市政工程项目严格对照《建筑施工安全排查标准》(JGJ59-2011),对项目存在的安全生产隐患进行全覆盖的自查并进行彻底整改。

      (二)企业全面排查。施工、监理单位的分公司、区域公司开展分公司月检,施工、监理单位总部开展企业季检。分公司、公司全面排查资料必须留存一份在施工现场备查。

      (三)属地全面排查。各县(市、区)住房城乡建设主管部门、市住建局建管科、市质安站应及时对辖区内所有的在建房建市政工程,包括报建手续完善的工程和已发现的未办理质量安全监督手续、未办理施工许可即开工建设的工程,开展一次全覆盖的安全生产隐患大排查。排查应建立台账,详细记录何人、何时到何工地排查,发现何安全隐患,作出何处理意见。

      各县(市、区)住建局,局园林科、市园林处要以隐患排查、问题整改为主线,立即组织本辖区城市公园、园博园管理单位、使用单位开展自查自纠工作,进一步健全完善应急预案,要对所管辖的城市公园、园博园安全管理开展不少于一次的全面排查。对发现的安全隐患要立即发出整改通知书,并及时督促管理单位落实整改。

      (四)层级重点督查。督查应覆盖各县(市、区)及市本级数量的50%及以上。我局对各县(市、区)的层级重点督查将于10月31日前完成,督查将覆盖7个县(市、区)及市本级。

      五、有关要求

      (一)成立领导小组。

      组  长:何日明  市住建局党组书记、局长

      副组长:梁青林  市住建局党组成员、副局长

              覃兴广  市住建局党组成员、副局长

              龙志锋  市住建局党组成员、副局长

              赵日光  市住建局副局长

      成员:各县(市、区)住建局局长、局建管科、房产科、市政科、园林科、村镇科,市房产管理中心、市园林处、市市政处、市质安站负责人。

      领导小组办公室设在局建管科,具体负责统筹协调工作。各县(市、区)住房城乡建设局也要成立相应机构,加强组织领导,细化工作措施,主要负责人要对工作进展情况亲自过问、协调推进,确保工作取得实效。

      (二)严管重罚,惩防并举。各责任单位要认真贯彻落实《自治区住房城乡建设厅关于印发健全完善建筑施工安全生产“严管重罚 惩防并举”长效机制实施意见的通知》(桂建管〔2017〕15号),既要“严管重罚”,倒逼企业及从业人员全面落实安全生产主体责任,又要“惩防并举”,主动引导企业及从业人员全面提升安全生产管控水平。

      (三)分类归档,快速印证。各责任单位要收集完善相关排查资料,分类分项整理归档,以便在排查中快速印证。

 

 

 

                                                                                                                                崇左市住房和城乡建设局

                                                                                                                                      2019年7月2日

相关链接