广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于下达2019年度棚户区(危旧房)改造项目建设计划及2019年全市住房保障工作目标任务的通知

2019-07-29 16:00     来源:崇左市住房和城乡建设局
【字体: 打印

 

   崇建字〔2019〕50号

     

中泰产业园,市城建集团,各县(市、区)住建局、房改办:

      根据《自治区住房城乡建设厅关于下达2019年度棚户区(危旧房)改造项目建设计划的通知》(桂建保〔2019〕4号)和《自治区保障性安居工程领导小组城镇保障性安居工程办公室关于印发2019年全区住房保障工作目标任务表的通知》(桂保障办〔2019〕4号)要求,为进一步推进我市保障性安居工程项目建设和管理,结合各县(市、区)项目编报情况,经核准,现将2019年全市棚户区(危旧房)改造项目建设计划及住房保障工作目标任务下达给你们,并将有关事项通知如下:

      一、进一步加快项目建设进度

      为确保各项任务顺利完成,按照自治区住房保障工作计划要求,中泰产业园、各县(市、区)住房保障主管部门要尽快做好土地报批、施工图设计、招投标、报建手续等前期工作,及时签订棚户区(危旧房)房屋征收改造安置协议,加快推进项目建设和回迁安置进度,国家下达的棚户区改造开工任务(含国家储备任务)须于2019年6月底前实现75%的项目完成施工图审查,9月底前实现项目100%开工的目标;自治区新增任务力争于12月底前实现全面开工;棚户区改造基本建成、公共资金住房基本建成、公共租赁住房分配任务需于11月底前全面完成,租赁补贴需于12月底前发放完成。

      二 、强化项目融资管理,提高资金使用效率

      (一)根据自治区财政厅《关于下达2019年中央和自治区财政城镇保障性安居工程专项补助资金的通知》(桂财综〔2019〕23号)精神,2019年中央和自治区财政城镇保障性安居工程专项补助资金已于2019年5月底下达各地。按照棚户区改造补助资金管理有关规定,补助资金、项目建设计划可作为项目立项等前期工作经费和项目实施(勘察、设计、施工、监理和招投标)的依据,也可按规定用作项目资本金进行棚户区改造专项贷款融资。

      (二)根据财政部、住房城乡建设部《关于印发<试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法>的通知》(财预〔2018〕28号)精神,2018 年以后,在棚户区改造领域有序推进发行地方政府棚户区改造专项债券工作,逐步建立棚户区改造专项债券与项目资产、收益相对应的制度,发挥政府规范适度举债改善群众住房条件的积极作用。2019年2月和5月共发行2019年第一批、第二批棚户区改造专项债券25.14亿元。各地要进一步积极配合,建立专项债券项目安排协调机制,加强与财政等部门之间的沟通,做好项目前期工作,确保当季发行的债券资金要于当季形成有效支出,年底前支出达到100%。

      三、多措并举,加强项目监管

      (一)规范月报填报工作。一是根据财政部、住房城乡建设部《关于印发中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法的通知》(财综〔2017〕2号)精神,各地在填报月报表时,项目所涉及的开工任务考核和专项补助资金分配,应以当年需开工建设安置住房套数和货币化安置套数为准。二是2018年自治区新增目标任务结转至2019 年国家建设任务的项目应以《自治区住房城乡建设厅关于下达2019年度棚户区(危旧房)改造项目建设计划的通知》(桂建保〔2019〕4号)为准,中泰产业园、各县(市、区)住房保障主管部门须将桂建保〔2019〕4号文下达的计划建设项目基本信息全部纳入全区住房保障信息系统进行监管。三是全区住房保障信息系统上的数据填报工作将作为年度绩效考评内容,各地填报数据须确保真实可靠,每月数据统计截止日期为当月25日。同时,年末需在原有历年项目台账上填报当地本年度项目信息,并对历年所有项目进行实物盘点,及时更新开工、基本建成和分配入住等信息。

      (二)规范建设计划项目调整。根据自治区住房城乡建设厅、财政厅《关于规范城镇保障性安居工程项目申报和调整的通知》(桂建保〔2016〕23号)要求,每年6-10月期间,中泰产业园、各县(市、区)住房保障主管部门可根据项目推进实际情况,按照文件要求申请调整变更当年项目。有项目调整变更需求的地区,需于当年10月20日前将项目调整变更申请报市住房保障主管部门,由市住房保障主管部门汇总报请市人民政府批准同意后,报送至自治区住房城乡建设厅和财政厅进行备案登记。自治区住房城乡建设厅将依据全区项目推进实际情况对项目进行统一调整,并下达项目调整计划,作为自治区城镇保障性安居工程年度资金调整、考核考评等工作的最终依据。年度建设计划统一调整后将不再另行调整。

      (三)强化过程管理。中泰产业园、各县(市、区)住房城乡建设部门作为住房保障工作的牵头部门,要与发展改革、自然资源、财政、税务、审计等相关部门密切联系,确保项目用地及时供应、资金落实到位、工程质量过硬、工作推进有序。同时,要进一步压实责任,积极主动作为,切实采取有力措施,力争超额完成2019年城镇保障性安居工程建设目标任务。

      中泰产业园、各县(市、区)做好棚户区(危旧房)改造建设各项工作,填报相关报表,做好拆迁安置协议等纸质材料的扫描和归档工作,作为年终核验的备查材料。

 

附件:附件1-3.pdf

      1.2019年全市住房保障工作目标任务表

      2.2019年全市棚户区(危旧房)改造国家下达目

标任务建设计划项目清单表

      3.2019年全市棚户区(危旧房)改造自治区新增目标任务建设计划项目清单表

      4.自治区住房城乡建设厅关于下达2019年度棚户区(危旧房)改造项目建设计划的通知(桂建保〔2019〕4号).pdf

      5.自治区保障性安居工程领导小组城镇保障性安居工程办公室关于印发2019年全区住房保障工作目标任务表的通知(桂保障办〔2019〕4号).pdf

 

 

 

                                                                                                                     崇左市住房和城乡建设局

                                                                                                                        2019年7月29日

 

相关链接