广西崇左市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

崇左市住房和城乡建设系统2019年政务公开工作实施方案

2019-01-29 17:41     来源:崇左市住房和城乡建设委员会
【字体: 打印

为深入推进新形势下全市住建系统住建工作政务公开,切实保障广大人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,依法依规做好2019年政务公开工作,结合全市住建工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

以党的十九大及习近平总书记新时代中国特色社会主义系列重要讲话精神为指导,进一步加强决策、执行、管理、服务及结果“五公开”,推进全市住建系统政务公开常态化、规范化、制度化、信息化、精细化建设。

二、主要内容和形式

(一)公开主要内容

1.落实行政权力运行公开。一是推进行政审批信息公开。公开行政审批事项清单,建立权力清单制度,依法公开权力运行流程,接受社会监督。加强行政审批项目调整信息公开,围绕国务院、自治区、崇左市关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。二是继续推进行政许可办理信息公开。加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。三是推进行政处罚信息公开。加大建设领域行政处罚案件信息公开力度,除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,应当主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切。推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。

2.推进财政资金信息公开。加强对委机关、所属各单位的财政资金信息公开,对政府预算和决算要全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。加大“三公”经费公开力度,所有财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,及时发布审计结果公告的同时,全面、准确公开整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

3.加强公共资源服务信息公开。一是做好棚户区改造、农村危房改造及老旧小区改造等民生工程政策、对象认定、资金分配和改造结果等方面信息的公开。二是推进工程建设项目信息公开,深化项目审批、核准、监管、招投标等信息公开工作。三是做好市政基础设施、公园广场绿化亮化等公开服务的信息公开。四是推动公开监管信息公开,重点是信用信息公开,依法公开在行政管理中掌握的建筑业企业信用信息,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

4.深化重大建设项目信息公开。围绕一系列政府投资的基础设施建设项目,主动加强项目招投标、重大设计变更、施工管理、安全检查、验收等项目实施信息公开。推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、项目合同和回报机制、项目实施情况等。

5.深化重大决策信息公开。一是对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,应提前向社会公开相关信息,方便公众获取。建立健全意见与建议的收集、回应和处理机制,并及时反馈意见采纳情况。完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决策公开程序。二是围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,以及重大改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度 。

6.认真做好依申请公开。建立接收、登记、办理、审核、答复和归档等环节的依申请公开工作标准化文本规范,进一步规范依申请公开办理中各步骤出具的文书和有关情况记录备案工作,力求避免因未答复或超期答复引起的行政复议和行政诉讼。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政务信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个部门的申请事项,加强会商协调,依法依规妥善办理。注意总结依申请公开工作经验和做法,不断完善本部门的信息公开制度。

7.推进“为民办实事”项目执行情况网上公开。配合市绩效办,每年两次将本部门负责的“为民办实事”项目推进情况在网上公开,接受网民监督。

(二)公开形式。

1.采用公告、政务公开栏,借助报刊、广播、电视等媒体公开政务信息和公共服务信息。

2.通过新闻发布会等形式,适时发布与人民群众密切相关的重大政策、重要决定、重大事项等政务信息和公共服务信息。

3.以市住建委及各下属单位的门户网站为主公开政务信息、服务信息,不断扩大网上审批、查询、交费、办证、咨询、投诉等服务项目的范围。

4.通过社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请人民群众旁听等形式,公开涉及人民群众切身利益的重大事项。  

5.适当运用允许当事人查阅资料的形式,作为政务公开形式的补充。

6.其他使社会公众知晓的形式。

三、监督保障机制和责任要求

(一)监督保障机制。一是各科室、各单位要详细规定政务公开的范围、内容、形式、程序、时限等,合理界定主动公开事项和依申请公开事项的范围,并落实专人负责,及时将政务公开目录清单报委办公室备案。

(二)责任要求。委办公室负责对全市住建系统政务公开工作的指导督查;委机关各科室、所属各单位主要负责人,对政务公开工作负全面领导责任;各专(兼)职工作人员对各自承担的网站政务信息公开栏目进行补充、完善和整改。政务公开的内容、形式不符合要求的,或是不履行承诺或不依照规定公开的,由委办公室责令限期改正,无正当理由拖延办理的,予以通报。造成不良后果的,将及时启动约谈问责机制,并在本年度绩效考评中适当扣分。

 

 

 

崇左市住房和城乡建设委员会

2019年1月29日

相关链接